Психология трейдинга
Психология трейдинга – это один из краеугольных камней успеха, игнорирование этого фактора может привести к катастрофе. Например, Ник Лисон (Nick Leeson) в одиночку обанкротил 200-т летний Barings Bank (где хранила деньги даже королева Елизавета II, она потеряла 2 млн фунтов), к этому привела неспособность контролировать эмоции в торговле.
Психология в трейдинге важна для всех без исключения – и для новичка с парой сотен долларов, и для профи с миллионным депозитом.
Что такое психология в трейдинге (простыми словами)
Психология трейдинга – это то, что определяет поведение человека в контексте торговли на финансовых рынках. Под поведением понимается вся активность, связанная с торговлей. Начиная с подбора точки входа и заканчивая фиксацией прибыли.
Уильям Экхардт (William Eckhardt), известный трейдер, управляющий фондами, говорил, что успех в трейдинге практически не связан с интеллектом. По его наблюдениям стабильно торговали в плюс люди со средним интеллектом, но усидчивые, имеющие способность сохранять дисциплину, контролировать себя.
Это напрямую связано с психологией, только полный контроль своих действий позволяет зарабатывать стабильно, а не от случая к случаю.
Психологию трейдинга можно развить со временем. Новички склонны совершать однотипные ошибки, но за счет самоконтроля нужные качества можно и нужно развивать. Для этого нужно лишь одно – способность учиться на собственных ошибках.
Проблемы психологического характера в трейдинге
Все трейдеры разные, но ошибки психологического характера не зависят ни от гендера, ни от географического фактора. Это позволяет выделить несколько самых распространенных проблем и детально описать их.
Бессистемная торговля
Торговая стратегия предполагает работу исключительно по правилам. Есть чек-лист с набором фильтров, любую рыночную ситуацию трейдер оценивает по этому чек-листу. Только системный трейдинг дает результат на длительной дистанции.
Среди части трейдеров распространен бессистемный трейдинг. Это торговля, в рамках которой не прослеживается четких правил, нельзя, глядя на сделки трейдера, хотя бы примерно понять стиль, в котором он работает.
Часть позиций трендовая, есть попытки торговать против рынка, иногда трейдер пытается скальпировать. Трейдер не может избавиться от страха и ощущения, что он что-то делает не так.
Нет уверенности в своих силах, из-за этого трейдер мечется между разными стратегиями, пытается торговать по чужим сигналам/аналитике. Этот стиль характеризуется обилием сделок, под них невозможно подвести единый базис.
На длинной дистанции этот подход не работает. Заработок возможен лишь в моменте.
Желание постоянно быть в рынке (переторговка)
Входит в самые распространенные психологические ошибки трейдера. Причины схожи с предыдущим пунктом – у трейдера нет уверенности в своих силах, он не может принять то, что часть движений придется пропускать.
Для успеха нужно не брать прибыль в каждом движении, а уметь находить точки входа с максимальной вероятностью получить профит. Некоторые этого не понимают.
Каждая свеча кажется таким спекулянтам упущенной прибылью, каждый час вне рынка – потерянная возможность заработать. Проблема в том, что точки входа не формируются с такой частотой. Используются сомнительные методы принятия решений, в итоге большая часть сделок оказывается бесполезной.
Неумение принимать убыток
На первый взгляд этот тезис кажется странным. Все приходят на рынок зарабатывать, кажется логичным, что убытков быть не должно.
Когда речь идет о прибыли, то имеется в виду результат на длинной дистанции. Невозможно гарантировать прибыль в каждой сделке. Гарантированно будут убытки, нужно лишь, чтобы совокупная прибыль, например, за месяц превышала потери. При оценке прибыльности важен лишь винрейт и размер среднего тейк-профита, стоп-лосса.
Непринятие потерь подрывает веру в собственные силы. У любой стратегии бывают не лучшие периоды, могут возникать серии из нескольких убыточных сделок подряд. Эти позиции могут быть правильными, то есть открытыми в соответствии с чек-листом, но они закрываются по стопу.
Трейдер с проблемами в психологии трейдинга начнет искать проблемы в себе. Вместо того, чтобы продолжать торговать он может нервничать, пересматривать правила, пытаться оптимизировать стратегию.
Регулярный недобор прибыли
Дисциплинированный трейдер умеет определять и точку входа, и точку выхода из рынка. Второй пункт даже сложнее, нужно закрыть позицию вовремя – не пересидеть в рынке, но и не выйти из него досрочно.
Отсутствие дисциплины означает неспособность контролировать эмоции. Если цена идет в нужном направлении, то сделка чаще всего закрывается слишком рано. Например, позиция, открытая по тренду, закрывается при первой же коррекции. Хотя логичнее было бы дождаться надежных признаков разворота рынка и только после этого фиксировать профит. Коррекции подойдут для доливки по тренду.
Регулярный недобор прибыли ухудшает статистические показатели стратегии и ухудшает такой показатель как фактор восстановления. Это означает, что в будущем будет все сложнее выходить из просадки.
Искусство трейдинга включает в себя умение ждать. Большую часть времени трейдеру приходится ждать выполнения неких условий. Непосредственно действия (работа с ордерами) занимает лишь пару минут.
Неправильная работа со стоп-лоссами
Эта проблема перекликается с неумением принимать убыток, корни общие, но проявление ошибок этого типа различается. Стопы используются для ограничения потерь, это означает, что еще до открытия позиции трейдер должен оценить допустимые убытки.
Если уровень стопа рассчитан правильно, то он не передвигается при приближении графика к SL. Растет риск срабатывания стопа, но это нормально – трейдер знает, что часть сделок гарантированно закроется с убытком. Если SL срабатывает, то потери не превышают допустимого предела и просто продолжается торговля.
Если психология трейдера дает сбой, то он работает со стопами неправильно:
Возможно полное игнорирование SL. В некоторых стратегиях от стопов отказываются сознательно, но это редкость. Чаще всего отсутствие стопов – это следствие излишней самоуверенности. Трейдер даже в теории не допускает, что его прогноз может быть неверен и рынок пойдет в убыточном направлении.
Жадность и неуверенность в собственном анализе может заставить постоянно переносить стоп-лосс. Цена приближается к нему, но трейдеру кажется, что если перенести SL на 20-30 пунктов, то появится шанс на разворот рынка. Ордер передвигается первый раз, второй, третий и так до тех пор пока убыток станет неприемлемым. Трейдер сам загоняет себя в ловушку – он вынужден фиксировать убыток, в разы превышающий размер начального стопа.
Как и досрочная фиксация прибыли плохая работа со стопами приводит к ухудшению фактора восстановления. Растет убыток, будет сложнее выходить из просадки.
Желание мгновенно отыграться ( Тильт)
Еще одно следствие неумения принимать убытки и контролировать эмоции. Полученный убыток трейдер воспринимает как вызов, едва ли не оскорбление. Он чувствует себя уязвленным и хочет мгновенно отыграться, именно отыграться, а не торговать с прибылью. В такие моменты трейдинг превращается в аналог азартной игры.
Есть приемы для быстрого выхода из просадки, например, мартингейл. Но эта тактика подходит только опытным трейдерам, не имеющим проблем с эмоциями.
Практически сразу после сработавшего стопа открывается следующая сделка, затем еще одна и еще. Иногда к этому добавляется мартингейл, что усугубляет ситуацию. Анализ рынка не проводится, поэтому депозит скорее всего уйдет в глубокую просадку.
Наращивание убытка
Постоянный перенос стопа – не самое худшее, что может делать трейдер. Куда хуже, если он без четкого плана строит сетку убыточных ордеров, смещая точку безубытка в свою сторону. Если при этом еще и используется мартингейл, то счет будет слит с вероятностью в 99,999%.
Что такое мартингейл ?
Под мартингейлом (англ. Martingale) понимается рискованная форекс стратегия, при которой после убыточных сделок идет наращивание объема позиции с целью покрытия убытков и получения прибыли. Схематично это может выглядеть так:
Трейдер открывает позицию, цена продолжает идти против него и увеличивается убыток. Далее открывается ещё один ордер с увеличенным объемом лота. При дальнейшем движении цены против трейдера все действия повторяются — открываются через определенную дистанцию новые ордера с большим размером лота, чем предыдущие. Как правило, цена не движется долго в одном направлении, наступают откаты и коррекции — и самые жирные ордера в таком случае приносят очень неплохой профит — в одной точке закрываются все сделки и на счете фиксируется прибыль (в денежном эквиваленте это может быть так: первый ордер минус 300$, второй ордер 0$, третий ордер 400$, четвертый ордер 800$ = итого результат 900$)Подобные тактики торговли есть, но эмоционально неустойчивым людям они не рекомендованы.
Мартинейл делает ситуацию критической так как на каждом новом уровне сетки нагрузка на депозит растет в геометрической прогрессии.
Достаточно 5-7 уровней сетки и нагрузка на счет станет чрезмерной.
Азартный трейдинг
Иногда даже при бессистемном трейдинге формируется серия из нескольких прибыльных сделок подряд. Кажется, что рынок покорен, трейдер теряет связь с реальностью и начинает торговать случайным образом. Основной расчет сделан на то, что удалось поймать удачу за хвост.
Кажется, что это мелочь и уже в следующей сделке фортуна снова повернется лицом. Входы в рынок идут один за одним, в лучшем случае трейдер приходит в себя, когда депозит оказывается в глубокой просадке. Но чаще всего счет сливается.
Отсутствие диверсификации
Это относится скорее к жизненной позиции в целом. Если человек поставить цель сделать карьеру, например, на фондовом рынке и зациклится на этом, то рискует в будущем получить полноценную депрессию и разочарование в жизни.
Сами по себе амбиции – это неплохо. Но нельзя делать ставку на что-то настолько нестабильное как работа на финансовых рынках.
На стартовом этапе это направление должно быть дополнительным. Если со временем доход от работы на рынке станет основным – это отлично. Если нет, то в жизни не произойдет катастрофа, у вас останется обычная профессия.
Отсутствие собственного мнения
Действия толпы могут увлечь трейдера примерно так же, как река уносит человека. Психология толпы не должна заменять собственные мысли и план действий.
Действия толпы нужно учитывать, но они не должны быть единственной базой для принятия решений. То же касается мнения именитых аналитиков, трейдеров со стажем. Они тоже ошибаются, если ваш анализ идет вразрез с их рекомендациями, то это не значит, что правы они, а не вы.
Не нужно принижать результат собственного анализа рынка. Учитесь с первых же дней торговли иметь собственное мнение и не плыть по течению.
Советы, как трейдеру бороться с эмоциями
Инструменты для борьбы с психологическими проблемами сводятся к постоянной практике и контролю своих действий. Это правильные рекомендации, но они слишком обобщенные, нужно более детальное описание рецепта решения проблем.
Учитесь отдыхать
Трейдинг сопряжен со стрессом. Психологическое напряжение нужно снимать, никто не выдержит постоянного пресса переживаний об открытых сделках или упущенных возможностях.
Претендент на звание чемпиона мира по шахматам, Ян Непомнящий, рассказывал, что в рамках подготовки к финальным играм уделял внимание и спорту, и режиму дня, и питанию. В трейдинге действует примерно тот же принцип, физиология влияет на психологическое состояние человека.
Нужен график, включающий необходимую для комфортной жизни человека активность. Отведите время на занятия в спортзале, прогулки, другие виды деятельности. Не превращайте трейдинг в смысл жизни.
Не зацикливаемся на проблеме и находим нестандартные решения
Работа на бирже редко бывает беспроблемной. Даже прибыльные стратегии со временем теряют актуальность, их эффективность снижается. Меняется и рынок, прежние аналитические приемы могут перестать работать.
Есть риск зациклиться на локальной проблеме и нет гарантий, что удастся найти ее решение. Пример – оптимизация торговой стратегии. ТС может «сломаться» и трейдер зацикливается на ее оптимизации, тратит дни и недели, но все попытки безуспешны.
Нужно уметь вовремя остановиться и найти нестандартное решение. Не получается оптимизировать прежнюю стратегию? Значит время найти новую или сменить стиль торговли в целом.
Бесстрашный анализ
Этот термин использовал Бретт Стинбарджер (Brett Steenbarger). Он провел параллель между анализом своей торговли и клубом анонимных алкоголиков. И там, и там нужна смелость для признания проблемы.
Большинство предпочитает обвинять внешние факторы вместо того, чтобы принять свои ошибки и согласиться с тем, что проблема в них самих. Нужно уметь мысленно сказать самому себе «Я совершал ошибки и поэтому потерял деньги, рынок, маркетмейкеры и индикаторы ни при чем».
Признание проблемы – первый шаг к ее решению. Это правило работает в любой сфере жизни, в том числе и в трейдинге.
Оценка гипотетических сценариев
Трейдер должен быть готов к любым сценариям. Это значит, что нельзя привязываться только к одному варианту развития событий и полагаться на него на 100%.
Если, например, развивается уверенный нисходящий тренд, пара пробивает один уровень за другим, то скорее всего тенденция продолжится. Но гарантировать это на 100% невозможно.
Вероятность разворота невелика, но нужно оценить и этот сценарий, подумать какие уровни могут остановить снижение, где могут находиться потенциальные цели
За счет этого у трейдера всегда есть как минимум 2 сценария. Если не отрабатывает один, то трейдинг просто переключается на резервный вариант действий. Нет паники, непонимания происходящего. Это полезно и с точки зрения эмоций, и с точки зрения выхода из просадки. Если по первому сценарию получен убыток, то за счет резервного плана удается быстро компенсировать потери.
Отстраненное отношение к трейдингу
Вряд ли каждый день вы испытываете бурные эмоции на основной работе. Скорее всего рабочий процесс превратился в рутину и как минимум часть действий выполняется автоматически. То же самое должно произойти с трейдингом, сделки не должны вызывать бурную радость или сожаления от потерь. Это так называемая психология тихого трейдера – отсутствие сильной реакции на торговлю.
Заранее этот навык выработать невозможно. На начальном этапе любой трейдер будет испытывать эмоции и это будет мешать торговать. Но за счет постоянно практики в торговле не останется ничего удивительного, а сами сделки превратятся в рутину.
Ларри Хайт (Larry Height), попавший в книгу Джека Швагера (Jack Schwager) «Маги рынка», говорил, что все его сделки были предельно скучными.
Хайт сказал, что во всей его торговле не найдется ни одной истории, которая бы заинтересовала коллег.
В этом и заключается искусство трейдинга – нужно стремиться к тому, чтобы все сделки были похожи друг на друга.
Фиксация своих действий
Ведение журнала трейдера игнорирует подавляющее большинство новичков. Это кажется ненужным, ведь и так все понятно – есть сигнал, нужно торговать, а не тратить время на какие-то записи. Этот подход лишает трейдера базы для будущего анализа торговли.
Торговый отчет можно загрузить из терминала, но его нельзя считать аналогом журнала. В отчете указываются только сделки, время входа в рынок, результат по закрытым позициям, расходы на спред, комиссию, свопы. В журнале трейдер указывает причины заключения сделки, оценивает свое эмоциональное состояние.
Новичкам рекомендуется помимо журнала сверять выполнение всех правил по чек-листу. Нужно выписать все фильтры для оценки сигнала на лист бумаги, присвоить каждому из них баллы и оценивать точки входа. Эти приемы работают, со временем проверку можно будет проводить мысленно.
Постоянная практика
Выше говорилось о значимости перерывов в торговле, но это не значит, что трейдинг нужно периодически забрасывать. Важна размеренность, практика должна быть постоянно.
Если началась черная полоса, то нужно сделать паузу, но она не должна превратиться в долгосрочный отказ от торговли. Время нужно лишь для нормализации психологического состояния. После этого проводится работа над ошибками и трейдинг возобновляется.
Это можно сравнить со спортом. Если тяжелоатлет не будет постоянно заниматься, то он потеряет форму. С трейдингом примерно то же.
Трейдинг периодически будет убыточен
Это важный пункт, его нужно осознать еще до заключения первой сделки. Начиная торговать, трейдер должен осознавать, что убыточной может быть любая сделка. Но статистика его стратегии показывает, что она будет приносить доход за счет большего количества прибыльных сделок и/или тейка, намного превышающего стоп.
Невозможно зарабатывать в каждой сделке, в мире нет ни одного трейдера, который бы смог работать в таком режиме годами. Максимум – серии прибыльных сделок на протяжении дня/недели/месяца.
Внимание нужно обращать не на результат конкретной сделки, а на ее соответствие правилам. Если сделка закрыта по стоп-лоссу и она была правильной, то все в порядке.
Возможная неудача не связана с личностными качествами трейдера
Если первая попытка оказалась неудачной, то это не связано с вашими умственными способностями или отсутствием таланта. Более того, именитые трейдеры отмечали, что интеллектуально развитым людям сложнее торговать, среди них больше тех, кто сливает депозиты.
Скорее всего были ошибки, возможно выбраны неверные методы принятия решений. Это не катастрофа, все можно исправить. Успех в торговле не зависит от таланта, нужна лишь дисциплина и упорство.
Слитый депозит не означает, что вы глупы или что трейдинг не для вас. Это просто следствие ошибки – урок, который нужно выучить, сделать выводы и продолжить работать. Лучше учиться на чужих ошибках, но и свои можно использовать себе во благо.
Полезные книги по психилогии трейдинга
Психологическим аспектам торговли посвящены десятки книг. Ниже – лишь малая их часть, в рамках одного материала невозможно перечислить все книги этого типа:
Бретт Стинбарджер (Brett Steenbarger) «Психология трейдинга: Инструменты и методы принятия решений». Книга целиком посвящена психологии, разбираются буквально все нюансы эмоционального состояния трейдера. Автор – не только практикующий трейдер, но и профессор психиатрии.
Майк Беллафиоре (Mike Bellafiore) «Один хороший трейд». Майк прошел путь от обычного трейдера до основателя проп-трейдинговой компании. В книге он делится своими соображениями по поводу философии трейдинга, затрагивает вопрос работы с эмоциональным состоянием.
Давид Кохен (David Kohen) «Страх, алчность и паника на фондовом рынке». В бестселлере разбираются все страхи трейдеров, разбираются распространенные мифы о финансовых рынках. Эту книгу стоит прочитать тем, кто всерьез считает, что прибыльный трейдинг – удел избранных.
Томал Оберлехнер (Thomas Oberlechner) «Психология рынка Forex». Диапазон затрагиваемых тем – от личностных характеристик успешных трейдеров до влияния интуиции на оценку рынка и торговлю.
Михаил Венедиктов «Прибыльный трейдинг для любого типа личности и склада ума». Книга интересна тем, что трейдинг разбирается с позиции разных психотипов и темпераментов. Модель поведения флегматика и холерика сильно отличается, в книге учитываются эти нюансы.
В перечисленных книгах нет торговых стратегий, рекомендаций по отбору акций или советов по составлению собственных систем. Их цель – сформировать правильное отношение к торговле и рынку в целом.
Роль психологии в трейдинге нельзя занижать. Психология не дает точки входа, но она обеспечивает уверенность в себе и правильное отношение к трейдингу в целом. Если трейдер добился этого, то и с прибыльной торговлей проблем не будет.