
Каким был 2021 год для Defi?
Децентрализованные финансы (Defi) называю следующим этапом развития рынка криптовалют. И это не удивительно, ведь Defi действительно меняет парадигму мышления миллионов людей и открывает новые возможности для взаимодействия со своими активами. DeFi предлагает множество преимуществ, таких как: устранение посредников и брокеров. Он также рассматривается как лучший финансовый инструмент в странах со слабо развитыми финансовыми системами.
Но не всё так гладко, как может показаться на первый взгляд. В этой статье рассмотрим итоги Defi за 2021 год: цифры, страны-лидеры, топ-проекты, взломы.
Итоги DeFi на 2021 год
Цифры
Лето 2020 года стало отправной точкой для развития и роста DeFi.
По состоянию на ноябрь 2020 года в различных продуктах DeFi, в основном в Ethereum, было заблокировано менее 20 миллиардов долларов.
К 2021 году их стоимость составляла 250,55 млрд долларов, что говорит о росте более чем на 1000% всего за один год.
Страны — лидеры
США лидируют в мировом внедрении децентрализованных финансов.
За ними следуют Вьетнам, Таиланд, Китай и Великобритания.
(Согласно исследованию крипто-аналитической компании “Chainalysis”).
Топ 5 проектов Defi 2021
MakerDAO — один из старейших проектов DeFi и самый крупный, его общая заблокированная стоимость составляет 19,3 миллиарда долларов.
AAVE — Эта платформа позволяет пользователям одалживать и брать в долг крипто-токены. По данным Defi Pulse, пользователи положили в сеть залог на сумму около 14 миллиардов долларов.
Fantom — это платформа смарт-контрактов с открытым исходным кодом для децентрализованных приложений и цифровых активов. Эта платформа упрощает заимствование, кредитование и торговлю активами.
PancakeSwap — это Defi проект, который уникален тем, что работает на смарт-цепочке Binance, а не на Ethereum. Это означает, что торги будут дешевле и быстрее.
Compound — это децентрализованный блокчейн протокол, который позволяет одалживать и брать в долг криптовалюту.
Платформа работает при помощи собственных токенов cTokens Compound, которые позволяют получать проценты, а также передавать, торговать и использовать эти токены в других децентрализованных приложениях.
Взломы
В 2021 году, в результате мошенничества и кражи продуктов DeFi, были украдены средства пользователей на сумму более 10 миллиардов долларов.
- Общие Defi убытки, в 2021 году, составили 12 миллиардов долларов.
- Из этой суммы на мошенничество и кражи пришлось 10,5 млрд долларов, что в семь раз больше, чем в прошлом году.
(Из отчета лондонской фирмы Elliptic).
3 крупных взлома Defi в 2021 году
Poly Network. Самый крупный взлом был осуществлен неизвестным хакером, который разорил кросс-чейновый протокол Poly Network. В результате были украдены токены на сумму, эквивалентную 610 миллионам долларов.
Хакер вернул все украденные средства кроме замороженных активов в стейблкоине USDT. Взломщик также отказался от вознаграждения за возврат криптовалюты.
Cream Finance (CREAM). Компания потерпела 2 атаки в результате которых было украдено почти 150 миллионов долларов, которые компания все еще пытается восстановить.
THORChain и Value DeFi также подвергались атакам больше одного раза за этот год.
Compound Finance (COMP) — 30 сентября разработчики проекта сообщили об ошибке в процессе распределения токенов управления COMP, возникшей после активации RFP-062. Ущерб превысил $70 — $80 миллионов долларов.
Регулирование
Подобные новости привлекли внимание государственных регулирующих органов, некоторые из которых призывают к ужесточению законодательства. В августе 2021 года SEC призвала к более жесткому регулированию DeFi и предположила, что некоторые платформы DeFi могут нарушать законы о ценных бумагах.