ФАРМИНГ & СТЕЙКИНГ

ФАРМИНГ

Всё больше внимания привлекает индустрия DeFi, а вместе с этим развивается и такой способ пассивного заработка, как фарминг криптовалют.

Фармингом называют практически любые способы заработка на DeFi-протоколах. Сюда можно отнести такие направления, как:

  • Инвестиции в пулы ликвидности.
  • Предоставление кредитов и получение займов.
  • Покупка и удержание определенных монет.

Зарабатывать на фарминге можно двумя способами: майнить ликвидность или предоставлять средства в кредит. 

Как работает майнинг ликвидности? 

1.Пользователь выбирает платформу и валютную пару, в которой будет поставлять ликвидность. 

2.Подключает свой кошелёк к DEX платформе. Если все в порядке, то далее вы вносите соответствующее количество средств. Взамен вы получите токены, представляющие вашу долю в общем пуле. 

3.Депонирует активы в пул и получает вознаграждение.  Каждый раз, когда средства будут задействованы в обменных операциях, на счет будет зачисляться комиссия пропорционально доле. Токены можно продать назад площадке в любой момент и забрать свои деньги вместе с доходом.

Как работает кредитование?

1.Пользователь отправляет свои средства в смарт-контракт на Defi платформе.

2.Другой пользователь берёт их в кредит.

3.Кредитор начинает получать процент в токенах платформы.

Фарминг, как правило, подразумевает работу с протоколами, которые работают на блокчейне Ethereum. И выплаты также осуществляются в токенах ERC20.

Как начать фармить?

Шаг №1 — выбор платформы 

Перед выбором платформы вам нужно заранее определиться на каком блокчейне вы будете фармить и выбрать валютную пару. Также необходимо определиться с суммой инвестиций.

Для поиска платформы на блокчейне Ethereum,можете использовать такие сервисы, как: Defiprim, Defipulse, Dappradar.

Для поиска платформы на блокчейне Binance Smart Chain, можно использовать агрегатор — Defistation.

Шаг №2 — выбор кошелька

Тут всё зависит от ваших потребностей и частоты использования. Это может быть и аппаратный кошелёк (самый безопасный), мобильный или браузерный. 

Шаг №3 — подключение кошелька к платформе

Чаще всего для фарминга не нужно проходить ни регистраций, ни верификаций на DEX-биржах. Нужно просто синхронизировать свой кошелёк с платформой и дать разрешение смарт-контракту проводить транзакции.

Шаг №4 — депонирование монет в пул ликвидности

Добавлять в пул необходимо монеты, которые эквивалентны вашему депозиту. Например, если вы хотите фармить пару ETH|LTC, то в пул нужно будет внести эквивалентную сумму в ETH и TRX. Доля участия в пуле зависит от суммы депозита. 

Шаг №5 — получение вознаграждения

На этом этапе вы получаете награду за свои инвестиции. Получены средства вы можете реинвестировать в другие пулы ликвидности, для увеличения прибыли. 

Лучшие платформы для фарминга: Uniswap, Pancakeswap, Sushiswap, Curve, 1Inch. 

Farming_Staking

СТЕЙКИНГ

Стейкинг — это процесс, при котором пользователь блокирует или удерживает свои средства в крипто кошельке для поддержания деятельности системы блокчейна с алгоритмом proof-of-stake (PoS).

В основе стейкинга лежит покупка цифрового актива, с дальнейшим его заложением на определенный кошелек. После этого заложенный актив производит синхронизацию с определенной экосистемой и начинается добыча криптовалюты.

Стекинг полностью заменяет майнинг и делает возможным добычу новых блоков без использования больших вычислительных мощностей (асиков). Смысл стекинга заключается в обеспечении всех операций на блокчейне, и поддержке работы сети. За это держатели цифровых монет получают вознаграждение. 

Чем больше токенов у держателя, тем больше вероятность, что он станет создателем нового блока. Особенность в том, что заработок зависит от количества «заблокированных» монет. То есть, они участвуют в проверке и подтверждении транзакций.

Что нужно для участия в стейкинге?

С одной стороны кажется,  что для стейкинга нужно только заморозить монеты в кошельке и можно рассчитывать на вознаграждение. Однако на практике, в большинстве монет, все немного сложнее. 

1.Чтобы стать валидатором в PoS-блокчейне, часто необходимо обладать минимальным стейком. Например:

Для валидаторов Tezos порог входа составляет 10 000 XTZ. А для валидаторов Ethereum 2.0 — 32 ЕТН. 

2.Чтобы стать валидатором, монеты необходимо заморозить в кошельке на определенный срок. При этом срок заморозки каждая сеть устанавливает индивидуально — от нескольких дней до нескольких лет. Например случае с тем же Ethereum 2.0 речь может идти и о нескольких годах (до полноценного перехода на алгоритм консенсуса PoS).

3.Также валидаторам PoS-сетей необходимо синхронизировать свой кошелек с блокчейном и следить, чтобы их нода была постоянно подключена к сети. В противном случае валидатор может получить штраф. 

Поэтому многие держатели PoS-криптовалют предпочитают делегировать свои монеты. Часто в роли крупных валидаторов выступают криптобиржи, которые запускают собственные ноды в PoS-блокчейнах. Услуги PoS-стейкинга предоставляют практически все топовые биржи на рынке. Для участия в стейкинге пользователям этих торговых площадок надо только делегировать им свои криптовалюты

Виды стейкинга 

Фиксированный стейкинг.  Тут заранее оговаривается, на какое время будут заморожены средства. Т.е. вы сами можете выбрать период, на который отдадите токены. Это может быть неделя, месяц, год и т.д. Но на протяжении выбранного времени средства будут недоступны для вывода и торговли. Процентная ставка по фиксированным контрактам выше, чем в других видах.

Бессрочный стейкинг. Этот вид стейкинга не имеет даты окончания договора. Начисление процентов идет до того момента, пока вы сами не захотите вывести заложенные активы. Обычно проценты начинают начисляться уже через сутки, после того как вы внесете средства. Выплата вознаграждения происходят раз в 30 дней.

Defi-стейкинг

Проекты в DeFi секторе предполагают предоставление финансовых услуг с помощью смарт-контрактов. Их используют для получения более высокой годовой доходности для определенных валют.

Риски фарминга и стейкинга 

Фарминг. Фармиг может быть более выгодным вариантом для пассивного дохода. Однако, вы можете лишиться прибыли из-за сильной волатильности рынка.

Стейкинг. Проверка транзакций в сети блокчейнов на основе PoS не приносит тех же доходов, что и фармиг. Доходность стейкинга колеблется от 5% до 15%, и не превышает этой границы + в некоторых проектах ставятся временные рамки. Стейкер может быть вынужден заблокировать свои активы на год или два. 

Стейкинг и фарминг — это два  разных мира, у которых разные цели и задачи. У каждого есть свои преимущества и недостатки.  Фарминг нацелен на получение всей возможной доходности, а стейкинг фокусируется на том, чтобы помочь сети блокчейна оставаться в безопасности, за вознаграждение.